Система обозначения пробы на золотых изделиях и позолоте


Системы нанесения обозначений

Все сплавы, которые используются для изготовления ювелирных изделий и прочих украшений, содержат в себе определенное количество желтого металла. Чтобы покупатель имел представление о том, сколько на самом деле золота в товаре, разработана система специальных знаков и обозначений. Всего известно 4 системы:

  • каратная;
  • метрическая;
  • золотниковая;
  • лотовая.

Две последних давно не применяются, они остались в прошлом. Золотниковая проба основывалась на ценности русского фунта, который составлял 96 золотников. Она была распространена до 1927 года, после чего был совершен переход к другой системе — метрической. Лотовые обозначения использовали преимущественно на территории Германии, но эта страна еще раньше начала пользоваться метрическими пробами.

США, Канада и большинство других западных государств отдают предпочтение каратной системе. Согласно принятым стандартам, чистым и без примесей считается драгоценный металл в 24 карата. Остальные сплавы, которые дополнены другими металлами, маркируются соответственно в 9, 10, 14, 18 карат. Например, золотое изделие в 18 карат изготовлено из 18 частей основного желтого металла и 6 других компонентов, входящих в лигатуру.

Сколько драгоценного металла в изделии

Золото

– металл невероятно мягкий. Для того чтобы с ним было возможно работать, камни держались прочно, а на вашей руке золотое кольцо не превратилось через год в бесформенную массу, в сплав добавляют лигатуру.

Чаще всего это медь, серебро, никель. Может быть добавлен палладий, платина и родий для придания золоту белого цвета. И, хотя из белого золота выпускается меньше изделий, свой процент в популярной нише ювелирных изделий оно занимает.

Сегодня в изделиях используют 585 пробу золота. Это означает, что только 58,5% в изделии содержится собственно золота. Но есть еще 370, 500, 750 и 958 пробы.

Чем ниже число пробы, тем больше меняется оттенок металла. Например, в 370 пробе медной лигатуры аж 67%, а золота всего 37%. Такой металл будет иметь красный цвет. Он не популярен в нашей стране, поэтому используется в работе редко. Его могут легко завезти из стран ближней Азии, в том числе и из Индии.

Перевод каратов в граммы

Не стоит путать каратное измерение металлов с обозначением драгоценных камней. Там значения изменяются, например, 513 каратам соответствует камень весом 102,6 грамма, 583 карата — 116,6 грамма, 686 карат — 137,2 грамма.

Метрическая система определяет ценность сплава, основываясь на содержании золота в 1 кг сплава. Самая популярная проба — 585, она обозначает, что на 1000 граммов лигатуры приходится 585 граммов золота и 415 граммов примесей и других металлов.

Так как в разных странах приняты разные системы, иногда покупатели путаются в определении ценности изделия при выборе украшений за рубежом. Указанные в каратах золотые пробы легко перевести в понятные российские цифры: 9 карат означает пробу на золоте 375, 14 карат — 585, а 24 карата соответствуют чистейшему золоту 999 пробы. Для изготовления колец чаще всего применяются 565 и 575 пробы.

Клеймами обозначаются не только изделия из золота, но и из серебра, и с позолотой. Например, слиток чистого серебра — это 999 проба, но такой состав не подходит для изготовления ювелирной продукции из-за своей мягкости и других физических свойств. Бытовые предметы соответствуют 875 пробе, а украшения — 925. А вот пробами 593 и 725 золотые кольца, серьги и цепочки не помечаются. Скорее всего, попалась подделка, а определить этот факт можно, обратившись в ломбард или к скупщикам. Они произведут оценку изделия.

Кто выбирает золото?

925 проба золота в отличие от серебра не существует. Много веков золото продолжает ассоциироваться с богатством и властью. Безусловно, это металл купцов, завоевателей и императоров. Ювелиры отмечают его податливость в обработке, блистательный цвет и стойкость.

Оно безукоризненно гармонирует со всеми драгоценными камнями, и украшения из него служат людям многие годы. Так же, как серебро 925 пробы, золото имеет уникальные лечебные свойства, которые применяются при заболеваниях суставов и в гомеопатии. Восточные медики приписывали золоту положительную энергетику «Ян» — силу солнца, бодрости, активных движений и эмоций.

Золото подарит ощущение силы людям с пониженным давлением, находящимся в состоянии депрессии. Существует предположение, что молодым и энергичным молодым людям носить золотые украшения не стоит. Но именно золотыми кольцами обмениваются молодые при вступлении в брак.

Золото дарят не только в знак долгой взаимной любви, но и с пожеланиями стабильности и достатка, а людям самодостаточным – как признание их величия и в знак уважения. Пробы 975 золото – превосходный подарок людям с цветом кожи от золотисто-бежевого до нежного персикового, с глазами светлыми или зеленовато-карими. Это металл для людей весеннее-осеннего типа внешности. Золотые украшения равно подходят и ярко выраженным блондинкам, и брюнеткам, и рыжим и русым.

Виды и формы клейма

На драгоценных украшениях проставляются не только номера проб золота. Все изделия обязательно подлежат клеймению. Нанесенный знак может иметь разную форму, что зависит от страны-производителя и принятой там системы обозначения. В России чаще всего встречаются два типа печати:

  • изображение женского профиля, обращенного в правую сторону;
  • расположенные на пятиконечной звезде серп и молот.

Вне зависимости от формы и вида, клеймо должно содержать обязательную информацию: шифр службы, которая нанесла печать, маркировку содержания драгоценного металла в используемом сплаве и символ удостоверения пробирной службы. Стоимость изделий прямо пропорциональна процентному содержанию драгметалла.

Простому покупателю, не имеющему опыта работы с ювелирными изделиями, практически невозможно определить подлинность нанесенного клейма. Часто очень хорошие и качественные подделки с 585 или даже 750 пробой выдают за настоящее золото. На самом деле мошенники научились незаконно наносить пробы и обманывать потребителей. Чтобы проверить, соответствует ли значение клейма истинному содержанию драгметалла, потребуются визуальный осмотр с увеличительными приборами и дополнительные процедуры апробирования.

Поверхность золотого предмета предварительно зачищают, затем проводят им по поверхности специального камня. На нем должны остаться золотые полоски, на которые нужно нанести реагенты. Если проба высокая, то оставшиеся штрихи не исчезнут и даже не сменят цвет. Если же полоски полностью растворились, значит, изделие низкопробное или совершенно не содержит желтого металла. В домашних условиях определить качество изделий крайне сложно, и даже не всегда понятно, это золото или серебро. 325-я проба — самая низкая, которая допускается в ювелирном производстве, может внешне выглядеть как позолоченное серебряное изделие.

Предметы из золота 325 пользуются спросом и очень ценятся в Англии и некоторых других странах. В России этот металл считается низкопробным. Отдельно можно выделить украшения с обозначением 588. Они изготовлены из высококачественного сплава, включающего 11 частей желтого металла и 1 часть элитной платины. Стоимость таких товаров значительно выше. К элитным относятся и предметы с отметкой 983, их цена бывает предельно высокой из-за использования благородного червонного золота.

Цена за грамм золота разных проб

Разумеется, чем выше содержание благородного металла в сплаве, тем выше его цена. Стоимость материалов разных проб зависит от текущей цены золота, на стоимость готовых изделий также влияют наценки изготовителя и продавца.

Например, на сегодня Центробанком РФ за 1 грамм золота установлена цена 2740 рублей. Чтобы узнать стоимость драгоценного сплава разных проб, нужно эту цену умножить на соответствующий коэффициент:

  • для пробы 375: 2740*0,375=1027,5 рублей за 1 грамм;
  • для пробы 585: 2740*0,585=1602,9 рублей за 1 грамм.

Цена 1 грамма ювелирного изделия будет выше, ведь до появления на витрине в виде кольца или браслета золото проходит длинный путь. В стоимость готового изделия заложена работа ювелиров, затраты на оплату труда рабочего персонала, потери на отбраковку, сопутствующие расходы ювелирного предприятия, наценка магазина.

Технологии нанесения

Современные заводы-изготовители ювелирных изделий берут на вооружение один из трех методов нанесения клейм. Какая технология будет применена, зависит от разных факторов, определяющим из которых является тип украшения и используемый драгоценный металл. Наиболее высокопробные украшения являются очень мягкими и хрупкими, поэтому для них не всегда подходит механическая обработка. Основными способами клеймения являются:

  • ударно-механический;
  • лазерный;
  • электроэрозийный.

Ударно-механический метод предполагает физическое воздействие на металл с целью получения нужного оттиска. Клейма наносятся молотками или на специальных станках, предназначенных для массового производства. Механическое нанесение впервые было использовано еще в XVII веке и в наше время остается наиболее популярной технологией. По этой методике клеймятся практически 85% всех изготавливаемых изделий из золота. Метки получаются долговечными, хорошо просматриваемыми. Различные по форме и размеру наковальни позволяют получать нужные изображения при незначительном риске деформации металла.

Электроэрозийная технология предполагает выжигание оттисков искрой. Отметки также выглядят четкими и износостойкими. Этот метод предпочтителен, когда необходимо нанести значение и изображение на особо хрупкие украшения. Но при использовании электроэрозийной обработки важно, чтобы поверхность была идеально отполированной, без дефектов литья и малейших шероховатостей. Впервые технология была применена и освоена в 1967 году, поэтому считается относительно молодой.

Лазерный метод — инновационный способ клеймения, ставший возможным благодаря разработке высокоточного лазерного оборудования. Он позволяет наносить минимальные по размеру изображения, которые могут быть четко прочтены при использовании специальных увеличительных приборов. Лазером удается наносить до 600 оттисков за 1 рабочую смену.

Поверхность изделия должна быть предварительно отполирована и вычищена, потому что после клеймения шлифовать и полировать металл нельзя. С помощью современных установок можно наносить печать даже на пустотелые изделия, а главное преимущество — возможность разместить изображение как на вогнутой, так и на выпуклой стороне.

Применение данного сплава

Из описываемого материала изготавливают ювелирные украшения для нетребовательных клиентов. 875-я проба более прочная, чем 925-я, поэтому ее тяжелей обрабатывать. Кольца, цепочки, браслеты, перстни – таков ассортимент 875-й пробы. Вставки из драгоценных камней нередки для этого материала, так как он может их удержать.

Также 875-ю пробу используют для изготовления столовой утвари, подсвечников. Какой год ни стоял бы на дворе, серебряная посуда всегда остается престижной фишкой. Еще в конце XIX – начале XX веков многие дома, рестораны были обставлены серебряными сервизами.

Но с увеличением затрат на их производство, а также из-за нужды в постоянной очистке они были вытеснены более практичными собратьями. Сейчас распространены портсигары, пепельницы, подстаканники, рюмки.

Расширенная характеристика

Исходя из кратких данных, представленных в таблице, легко сделать вывод о том, что изделие наиболее качественное и дорогое по стоимости совсем не означает содержание наибольшего количества чистого металла.

Чтобы понять, какая проба серебра самая лучшая, необходимо разобраться в характеристиках проб и определить цель использования материала: ювелирное украшение, столовые приборы, посуда либо другое изделие.

Проба 999. Серебро самой высокой пробы. В его составе всего 0,01% примесей, от которых практически невозможно очистить металл. Чистое серебро сильно подвержено деформации, поэтому ювелирные украшения и другие изделия из него не делают.

Сфера применения такого материала очень узкая. Преимущественно его используют для изготовления припоев, некоторых деталей разного рода приборов. Также встречается в виде слитков или сувенирной коллекционной продукции.

Проба 960. Серебро высокого качества с большим содержанием чистого металла. Редко применяется в ювелирной промышленности из-за мягкой структуры. Такое изделие легко поцарапать, поэтому производители покрывают его эмалью. Основным преимуществом материала является возможность создавать из него высокохудожественные работы. Кроме ювелирных изделий, серебро этой пробы используют в производстве элементов декора.

Проба 925. Наиболее распространенная проба среди ювелирных изделий. Сравнительно небольшое количество меди (7,5%) делает серебро достаточно прочным и одновременно позволяет оставаться пластичным для создания самых разных форм. Медь не изменяет естественный белый цвет и блеск серебра. Таким образом, изделия получаются красивыми и прочными, а значит, должного качества.

Проба 916. Ранее сплав с 91,6% серебра широко использовался в ювелирной промышленности. Сейчас вместо него используют серебро 925 пробы, которое имеет более высокое качество. Также серебро этой пробы применялось для изготовления посуды и столовых приборов. Материал достаточно износостойкий и прочный, но быстро теряет внешнюю привлекательность, в связи с чем возникает необходимость в покрытии эмалью.

Проба 875. Серебряное изделие этой пробы содержит достаточно большое количество примесей (12,5%). Поскольку медь в таком количестве не даёт желтого оттенка, то сплав отлично подходит для производства посуды и столовых приборов. Драгоценности, изготовленные из такого материала, выглядят дёшево, нет возможности выполнить тонкую художественную работу, поскольку материал твёрдый в работе.

Проба 830. Украшения быстро теряют внешнюю привлекательность и окисляются. Характерный желтый оттенок. Используется серебро этой разновидности преимущественно для производства посуды.

Проба 800. Сплав имеет высокую прочность, но большое содержание меди влияет на цвет серебра — оно приобретает ярко выраженный желтый оттенок и быстро окисляется. Используется для производства посуды и столовых приборов.

Проба 777. Уникальный сплав, который приписывают к изобретениям в сфере ювелирного производства. Его нет ни в одном стандарте проб, но рынок ювелирных изделий активно предлагает изделия из серебра 777 пробы. Особенность сплава в его составляющих:

  • серебро 77,75;
  • платина — 0,05−0,5;
  • золото — 0,05−0,5;
  • палладий — 0,1−1,0;
  • остальное составляет медь.

Этот материал позволяет создавать украшения практически любой сложности и соединять различные материалы. При определённых условиях сплав достаточно пластичен и хорошо поддаётся деформации. В составе примеси подобраны таким образом, что медь не влияет на благородный белый цвет серебра. Таким образом, украшения имеют высокие характеристики.

Проба 750. Серебро низкого качества, которое не всегда маркируется, поскольку не относится к драгоценным металлам. Быстро окисляется и чернеет, имеет характерный желтый оттенок. Используется в радиоэлектронике для изготовления плат или других деталей.

Во многих странах есть свои, не входящие в мировую систему, разновидности проб. Например, в Европе достаточно часто встречается сплав с содержанием 935. Следует отметить также, что само серебро является частью ювелирных сплавов золота. Например оно присутствует в золоте 525 и 325. В некоторых источниках есть упоминания и о совершенно экзотических процентовках серебра: 923, 975, 910, 225, 492. Однако в обычной жизни встретить такие сплавы практически невозможно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]